Подготовка к разработке нормативов времени

Приступая к разработке нормативов времени, необходимо клас­сифицировать работы, выполняемые ИТР и служащими, опреде­лить наименование работ, на которые будут в дальнейшем раз­работаны данные нормативы.

Классификация работ и выбор единицы измерения их объема неразрывно связаны между собой. Например, при создании нор-

167

матішов времени для техников по учету ПДО необходимо полу­чить хронометражные данные по следующим видам работ:

— заполнение карточек учета ресурса самолета — на одни са­молето-вылет;

— заполнение карточек учета ресурса двигателя — на один самолето-вылет;

— заполнение карточек учета ресурсных агрегатов — на один самолето-вылет;

— заполнение формуляра планера по справке о работе мате­риальной части — на один самолето-вылет и т. д.

При этом за единицу измерения принимается один самолето­вылет.

Па этапе выбора единицы измерения необходимо учитывать две противоположные тенденции: с одной стороны, выбор мелкой единицы измерения нормируемых работ облегчает проведение хронометражних наблюдении и позволяет с меньшими затратами создать нормативы; с другой стороны, мелкая единица измерения ^неудобна при дальнейшем использовании нормативов, так как требует больших затрат времени на определение трудоемкости выполнения работ. Необходимо стремиться к тому, чтобы: а) лю­бая из нормируемых работ была отнесена к конкретному испол­нителю; б) каждая работа соответствовала определенному уров­ню квалификации исполнителя; в) дифференциация работ облег­чала оперативное нормирование труда ИТР и служащих.

Классификация работ и выбор единицы измерения должны быть всегда укрупненными на работах, редко повторяющихся и имеющих творческий характер. Для работ, выполняемых техниче­скими исполнителями, могут применяться более дифференцирован­ные нормы времени. Так. для согласования плана по труду, кото­рое производится одни раз в год, в качестве единицы измерения следует принять один план, а для выполнения работ на счетных машинах — одно арифметическое действие.

Для проведення хронометражних наблюдений необходимо пра­вильно выбрать подразделения (предприятия) и отдельных испол­нителен работ. Выбор осуществляется на основе анализа технико — экономических показателей подразделений (предприятий). При выборе отделов, лабораторий, цехов, участков также анализи­руются показатели, характеризующие их деятельность. Количест­во подразделений (предприятий), на базе которых будут разра­батываться нормативы, определяется по формуле (49).

После выбора предприятий и подразделений (отделов, лабора­торий, цехов и т. д.) необходимо наметить конкретных работни­ков, которые будут проводить самоучет рабочего времени, или ра­ботников, труд которых будет детально анализироваться для оп­ределения необходимых затрат времени и разработки рекоменда­ций по совершенствованию организации труда.

Предварительный выбор факторов, влияющих на трудоемкость выполняемых работ, осуществляется на основе логического аналн — 163

за причин изменения трудоемкости выполнения отдельных работ. На этом этапе для исследования может применяться большее ко­личество факторов, чем то, которое войдет в окончательным сборник нормативов. Так, при разработке нормативов времени на такие учетные работы, как «выписка карт нарядов на периодическое техническое обслуживание авиационной техники», на трудоемкость выполнения данном работы влияют следующие факторы: налет часов по приписной к авиационно-техническом базе авиатехники, тины приписных летательных аппаратов, наличие бланков поопе­рационных ведомостей, объемы дополнительных работ и т. д.

Игнорирование какого-либо фактора, значительно влияющего на трудоемкость работ, может исказить закономерность.

Так. например, если учесть влияние такого фактора, как налет часов приписной авиационной техники, не учтя при этом влияния сложности и многотнпности приписных летательных аппаратов, то исход будет таким: рассчитанные но выведенным нормативам трудозатраты будут больше в АТБ, обслуживающей самолеты Лн-2, Як-12, чем в АТБ, обслуживающей Ту-134, Ан-24, Як-40, н — имеющей меньший налет часов по приписному самолетомоторному парку.

В нормативную формулу необходимо включать не все факторы, а только наиболее существенно влияющие. Для повышения ка­чества создаваемых нормативов времени к выбору факторов дол­жны быть привлечены ведущие исполнители тех работ, на которые создаются нормативы.

В нормативах времени должны учитываться не только количе­ственные, но и качественные факторы (например, на счетах или на специальной суммирующей машине выполняет работу бухгал­тер-расчётчик).

В некоторых случаях исследуется влияние на трудоемкость работ специализации ИТР и их квалификации.

На трудоемкость управленческих работ существенно влияет количество одинаковых операций, выполняемых подряд, или коли­чество однотипных работ, выполняемых в течение месяца. Для учета неравномерности поступления работ вводятся дополнитель­ные факторы (например, количество дней, отведенных на подго­товку отчета).

Проводится пробный сбор исходных данных, в процессе кото­рого устанавливается правильность классификации работ. При этом нередко первоначально намеченные факторы заменяются другим it, а также отрабатываются формы запроса данных с пред­приятий, в которых указываются все интересующие показатели работы предприятия, факторы, единицы измерения и рекоменда­ции но определению их количественных значении (например, фор­ма планово-отчетного документа).

При разработке нормативов времени целесообразно выбрать нс только факторы, но и количество значений фактора, необходи­мых для проведення исследований и определяемых по форму-

*і = 0,2 *5=3,0

.г2-0,9 *6 = 3,7

*з=1.6 *7 = 4,4

*4 = 2,3 *8=5.1

*я-*тіп+/Лі(Яф— I).